Insalata alla sarda, ingredienti per 4 persone:
Un cespo di lattuga
250 g di pomodorini sardi maturi e sodi
1 finocchio
1 gambo di sedano
1 ciuffetto di foglie di sedano
50 g di olive nere snocciolate
1 dl d’olio d’oliva extravergine
2 cucchiai d’aceto di vino rosso
Sale e pepe
Pulire la lattuga, lavarla, asciugarla delicatamente e spezzettarla; privare il finocchio delle foglie esterne più dure e dei gambi (tenere da parte qualche fogliolina da riutilizzare in seguito), lavarlo e tagliarlo a spicchi sottili; lavare i pomodori e dividerli a spicchi, privare il sedano dei filamenti, lavarlo e tagliarlo a fettine.
In una ciotolina mescolare l’aceto di vino rosso con un pizzico di sale e pepe, aggiungere l’olio d’oliva e battere gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
Mettere in una terrina il finocchio, la lattuga, i pomodorini, il sedano e le olive: condirli con la salsa a base di olio e aceto; cospargere l’insalata con le foglioline di finocchio tenute da parte e spezzettata e con le foglioline di sedano lavate.