La bavarese al caffè è un dolce al cucchiaio veramente semplice, bastano pochi ingredienti per garantirvi la riuscita di un dessert particolarmente adatto alle cene più elaborate.

INGREDIENTI

  • 150 g di zucchero
  • 50 g di caffè macinato finissimo
  • due tuorli
  • 4 fogli di colla di pesce
  • un pezzo di stecca di vaniglia
  • 4 dl. scarsi di panna liquida
  • 2 dl. di latte
  • poco liquore a piacere

PREPARAZIONE:
Fai ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce.
Scalda il latte e, una volta tolto dal fuoco, aggiungi il caffè e la vaniglia.
Copri il recipiente e lascia riposare un quarto d’ora circa.
Monta i tuorli e lo zucchero quando sono spumosi e montati aggiungi adagio il latte e metti il tutto su fuoco moderato. Strizza bene la colla di pesce ed aggiungila al composto e continua a mescolare fino a quando la crema inizia a compattarsi, attenzione non portarla all’ebollizione.
Filtra la crema versandola in una terrina e lasciala raffreddare completamente.
Monta la panna con il rimanente zucchero e aggiungila delicatamente al composto.
Bagna uno stampo con poco liquore, versa il preparato e tienilo in frigo per almeno due ore. Guarnisci con chicchi di caffè.
Tempi: preparazione: 20 min., cottura: 40 min., livello di difficoltà: media e n. persone: 4