I calzoncelli ripieni saporiti sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno che può essere preparato con diversi ingredienti,  anche includendo la carne bovina così da realizzare le famose “empanadas argentine”.

Noi abbiam preferito fare i calzoncelli ripieni saporiti senza carne ma con altri gustosi ingredienti che li renderanno un antipasto davvero appetitoso!

Solitamente i calzoncelli ripieni saporiti vengono fritti, ma nulla vieta anche di cuocerli al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 dose di pasta di pane
  • 8 filetti di acciuga sott’ olio
  • 2 cucchiai di capperi
  • 3 cespi di indivia
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 12 olive nere snocciolate
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • abbondante olio per friggere
  • sale

Preparazione

Pulite l’insalata, scottatela per 2 minuti in acqua bollente salata, scolatela e strizzatela. Tritate l’indivia con i filetti di acciuga e l’aglio e mescolatevi le olive affettate, i capperi e i pinoli.

Fate cuocere il composto in una pentolina per 10 minuti con l’olio d’oliva a fuoco basso. Togliete la pentolina da fuoco e mescolatevi l’uovo.

Stendete poi la pasta in 12 dischi tutti uguali ricavandoli appoggiando sulla sfoglia una ciotolina e ritagliando i bordi con una rotella tagliapasta dalla lama liscia, mettete quindi nel centro un po’ del composto, piegateli in due, spennellate con l’acqua i bordi del cerchio di pasta e schiacciate i bordi per chiudere bene il ripieno formando una mezzaluna.

Fate friggere i calzoncelli ripieni saporiti in abbondante olio caldo. Servite ora i vostri appetitosi calzoncelli ripieni saporiti ben caldi.