Focaccia alla pancetta
Ingredienti per 4 persone
500 g di farina
100 g di strutto
100 g di pancetta
25 g di lievito di birra
2 dl d’acqua
5 g di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
Preparazione: Setacciare la farina, disporla a fontana e versare al centro il lievito di birra sciolto con poca acqua appena intiepidita. Incorporarvi un po’ di farina, aggiungere lo strutto, la pancetta tritata finemente, il sale, lo zucchero e poco alla volta l’acqua rimasta. Impastare e lavorare energicamente per 8-10 minuti per ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire l’impasto e farlo lievitare per 30 minuti.
Riprendere l’impasto, lavorarlo di nuovo e stenderlo in una sfoglia dello spessore di 7-8 mm. Adagiarlo sopra una teglia da forno cosparsa d’olio, spennellare la superficie con l’uovo battuto a parte e bucherellare la pasta con una forchetta. Far lievitare per altri 30 minuti, quindi far cuocere la focaccia in forno, preriscaldato a 220° per 20-30 minuti circa.