Una delle cose più buone e semplici che da sempre ho imparato a fare è la classica focaccia con sopra le cipolle, è un vero rifugio quando in casa non si ha quasi nulla o ci occorre preparare qualcosa in quattro e quattro otto. Potete anche prepararla e poi congelarla, messa direttamente in forno verrà fuori una bella focaccia sempre pronta.
Ingredienti
Per la pasta:
- 600 gr. di farina tipo 00
- 200 gr di acqua
- 100 gr di latte tiepido
- 50 gr olio di oliva
- 10 gr di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 50 gr di acqua
- 45 gr di olio extravergine di oliva
- 10 gr di sale
- 200 gr di cipolle
Procedimento
Preparate tutti gli ingredienti e mischiate i secchi tutti insieme. Setacciate bene la farina per prepararvi un impasto liscio ed omogeneo.
Una volta ottenuta la consistenza giusta stendete la pasta e bucherellatela tutta. Copritela e fatela lievitare almeno per un ora. Prepariamo la nostra farcitura emulsionando acqua sale ed olio, con questo composto andremo a spennellare la nostra focaccia, distribuiamo sopra le fette di cipolla in modo uniforme e inforniamo a 200 gradi con forno già caldo mi raccomando, per almeno 25 minuti. Servitela ancora bella tiepida e buon appetito.