Una delle cose più buone e semplici che da sempre ho imparato a fare è la classica focaccia con sopra le cipolle, è un vero rifugio quando in casa non si ha quasi nulla o ci occorre preparare qualcosa in quattro e quattro otto. Potete anche prepararla e poi congelarla, messa direttamente in forno verrà fuori una bella focaccia sempre pronta.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 600 gr. di farina tipo 00
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di latte tiepido
  • 50 gr olio di oliva
  • 10 gr di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 15 gr di sale
Per la farcitura:
  • 50 gr di acqua
  • 45 gr di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di sale
  • 200 gr di cipolle

Procedimento

Preparate tutti gli ingredienti e mischiate i secchi tutti insieme. Setacciate bene la farina per prepararvi un impasto liscio ed omogeneo.

Una volta ottenuta la consistenza giusta stendete la pasta e bucherellatela tutta. Copritela e fatela lievitare almeno per un ora. Prepariamo la nostra farcitura emulsionando acqua sale ed olio, con questo composto andremo a spennellare la nostra focaccia, distribuiamo sopra le fette di cipolla in modo uniforme e inforniamo a 200 gradi con forno già caldo mi raccomando, per almeno 25 minuti. Servitela ancora bella tiepida e buon appetito.