Ingredienti per 4 persone
400 g di filetti di nasello
500 g di cozze
100 g di pomodori maturi e sodi
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
5 cucchiai di olio extravergine
1 mazzetto di erba cipollina
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe
Lavare i filetti di nasello, asciugarli e dividerli a rombi.
Raschiare le cozze e lavarle in abbondante acqua fredda; metterle in un tegame, aggiungere l’aglio sbucciato, uno scalogno sbucciato e tritato, il prezzemolo lavato e tritato, mezzo bicchiere di vino bianco e un cucchiaio d’olio; farle aprire su fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame. Toglierlo dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola, eliminare i gusci, le cozze eventualmente rimaste chiuse, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi e tagliarli a dadini.
In un tegame con l’olio far appassire lo scalogno tritato rimanente, senza lasciarlo colorire. versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Unirvi il liquido di cottura delle cozze, l’erba cipollina lavata e tritata, il nasello, le cozze e i dadini di pomodori; aggiungere un pizzico di sale e di pepe se necessario. Portare a ebollizione, far ridurre un po’ il liquido e servire caldo.