Oggi vediamo come si realizzano le graffe con la variante delle patate, dette spesso “zeppole di patate”. Son soffici e deliziose, ottime a colazione ma anche nelle ore di pausa accompagnate da un buon caffè.
Ingredienti per 30 pezzi
- 700 g. di farina 00
- zucchero semolato q.b.
- 5 uova
- 500 g. di patate
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 g. di burro
- buccia grattugiata di un limone
- 25 g. di lievito di birra
- olio di semi di arachidi
Preparazione
Lessate le patate , poi pelatele e mettetele nello schiaccia patate. Poi mettete la farina su un piano di lavoro, disponetela a forma di vulcano (con il buco al centro) e aggiungete le patate, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito di birra e la scorza del limone.
Lavorate bene l’impasto vigorosamente, sbattendolo, avvolgendolo, tirandolo, fino a formare un composto compatto, morbido, liscio e non appiccicoso. Aggiungete pizzichi di farina nel caso fosse troppo molle. Stendere l’impasto e staccate dei pezzi uguali un po’ per volta con uno spessore di mezzo centimetro.
Con una ciotola tagliate la pasta per ottenere un cerchio e al centro effettuate un altro cerchio con un bicchierino più piccolo. Fate lievitare le zeppole sul piano di lavoro cosparso con un po’ di farina per circa 2 ore.
Nel frattempo scaldate abbondante olio e quando sarà bollente friggete le zeppole per 3 minuti finché non le vedrete dorate, facendo attenzione a non far assumere un colorito marrone. Prendere le graffe e mettetele sulla carta assorbente per poi passarle nello zucchero.
Servite le vostre deliziose Graffe Napoletane “Zeppole di Patate”.