La ricetta originale dell’ insalata di frutti di mare:

Ingredienti per 4 persone:
300 g di patate
200 g di fagiolini
400 g di cozze
400 g di vongole
100 g di insalatina mista di stagione
1 spicchio d’aglio
1 dl d’olio extravergine
1 mazzetto di prezzemolo
Il succo di mezzo limone
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di erba cipollina
Sale e pepe

Preparazione: Lavare le vongole e tenerle immerse in acqua fredda per alcune ore. Raschiare le cozze e lavarle accuratamente. Pulire l’insalata e lavarla. Spuntare i fagiolini, lavarli e cuocerli in abbondante acqua salata in ebollizione per 6-7 minuti. Pelare le patate, lavarle, metterle in un tegame, coprirle d’acqua fredda, salare, portare a ebollizione e cuocerle per 35-40 minuti finché risulteranno tenere.
Scolare le vongole e le cozze, metterle separatamente in un tegame, aggiungere l’aglio, un po’ di prezzemolo tritato, il vino bianco e un cucchiaio d’olio; Farle aprire a fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto il tegame. Toglierlo dal fuoco, staccare i molluschi e raccoglierli in una ciotola; eliminare i gusci, le cozze e le vongole eventualmente chiuse e filtrare il liquido di cottura. Tagliare le patate a dadini e insaporirle con un pizzico di sale e pepe; condirle con un po’ di succo di limone e d’olio e cospargerle con l’erba cipollina lavata e tritata.
Condire separatamente anche le cozze, le vongole e i fagiolini con l’olio, il succo di limone, sale e pepe.
Disporre sul fondo del piatto di portata l’insalata, adagiarvi sopra tutti gli ingredienti e servire.