Ingredienti per 4 persone:
300 g di garganelli (o altra pasta corta)
300 g di pomodori maturi e sodi
1 cetriolo
40 g di olive greche snocciolate
1 cipolla piccola
100 g di formaggio greco feta (oppure pecorino fresco)
1 rametto di origano fresco
7 cucchiai di olio d’oliva extravergine
2 cucchiai d’aceto
Sale e pepe
Pasta fredda alla greca, ecco come prepararla: Far cuocere i garganelli in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarli al dente, stenderli sopra una placca, condirli con due cucchiai d’olio e lasciarli raffreddare.
Lavare i pomodori e tagliarli a spicchi, sbucciare il cetriolo e tagliarlo a rondelle, sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente, tagliare il formaggio a dadini.
In una ciotolina mescolare l’aceto con un pizzico di sale e pepe, aggiungere l’olio rimasto e battere leggermente gli ingredienti con una forchetta.
Mettere in una zuppiera i pomodori, la cipolla affettata e le olive tagliate a rondelle, condirli con la salsa all’olio e aceto preparata e cospargerli con le foglioline d’origano, unirvi la pasta, mescolarla delicatamente e distribuirvi i dadini di formaggio.