Esistono in rete una miriade di ricette su come fare i cannoli siciliani, e come accade quasi sempre le ricette sembrano sempre molto più complicate di quelle che sono in realtà. Anche questa volta non fa eccezione, seguite il nostro tutorial e vi ritroverete con dei cannoli stratosferici. Unica cosa indispensabile è lo stampo sul quale arrotolare i cannoli.
Ingredienti per 20 cannoli circa
- 30 ml di Aceto bianco
- 5 gr di cacao amaro in polvere
- 5 gr di cannella in polvere
- 250 gr di Farina 00
- 30 ml di Vino rosso
- 1 cucchiaino di sale
- 50 Gr di sugna
- 1 Uovo intero
- 30 gr Zucchero a velo
Per la crema
- 700 grammi di ricotta di pecora (la romana)
- 300 gr zucchero a velo (o comunque finissimo)
- 100 gr Cioccolato fondente
Iniziamo mescolando gli ingredienti tutti insieme (tranne la sugna) e fate attenzione con l’aceto e il vino, perché probabilmente non vi servirà l’intera dose, per rendervene conto tenete presente che l’impasto delle cialde è molto solido.
Adesso potete iniziare a incorporare la sugna, questa tecnica è derivata dalla preparazione del casatiello, dopo tutto ognuno di noi porta un contributo no?
Adesso come nelle migliori tradizioni delle sfoglie dovrete farla riposare in frigo almeno un ora, arrotolatela in una pellicola e mettetela a riposo.
Iniziamo con la ricotta adesso, come vedete è bella compatta e non sarebbe molto gestibile, molti sito consigliano di passarla e chissa cos’altro ma in realtà posso assicurarvi che la faccenda è risolvibile con una buona frusta e un buon braccio, se avete un frullino meglio ancora. l’unico accorgimento che ho usato è stato quello di affinare il mio zucchero semolato (anche in questo caso non serve comprare 300 grammi di zucchero a velo!!!).
A questo punto avrete tritato lo zucchero e frustato per bene i due ingredienti insieme ed ecco la nostra crema, che ovviamente subito dopo la lavorazione sembrerà molto liquida, non vi allarmate e mettetela in frigo. A questa aggiungeremo poi il cioccolato a pezzettini, potete farlo anche ora.
Adesso viene il bello: mettete su una pentola con abbondante olio bollente, stendete la pasta non troppo fina mi raccomando e tagliate dei quadratini, in rete suggeriscono dei tagli ovali da fare con il compasso ma vedrete che va benissimo anche questo taglio molto in stile facile ricette. Posizionate il cilindretto in modo che sia sulla diagonale del quadrato, quindi da angolo ad angolo e arrotolate. per unire i lembi potete intingere un dito in acqua e passarlo sull’ impasto questo basterà abbondantemente a saldare le due parti, fidatevi.
Friggiamoli, fate attenzione che cuociono in un attimo, magari dovrete anche abbassare la fiamma.
Con l’aiuto di una sac a poche o di un cucchiaio, o siringa, riempiamoli per bene e guarniamo con del cedro, se gradite potete spolverizzare con dello zucchero a velo.