Tempo: 50min

Ingredienti per 8 persone:

1 rotolo di pasta sfoglia
2 cucchiai di farina
200 g di vaniglia
60g di biscotti tipo frollini
2 cucchiai di liquore
100g di mandorle sbucciate
1 limone
600g di mele
1 tuorlo
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di latte
50g di cofettura di albicocche

Preparazione:
Aprire la confezione di pasta sfoglia e adagiarla nella teglia o rotonda o quadrata. Tritare 70g di mandorle nel trita tutto con 2 cucchiai di zucchero. Versate la crema nella ciotola, incorporatevi mandorle tritare e liquore mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Introducete i biscotti nel sacchetto di plastica. Premerli con il batticarne per sbriciolarli grossolanamente. Lavate il limone, grattugiatene la scorza, unitela alla crema, mescolando. Spreme il succo del limone con lo spremiagrumi. Sbucciate le mele, dividetele in quarti, eliminate il torsolo e tagliare ogni quarto di mela in fettine sottili di circa 3mm. Allargate le fettine di mela su un piatto piano. Spolverizzatele con 3 cucchiai di zucchero. Irroratele con il succo del limone per non farle annerire bucherellate il fondo di pasta con i rebbi di una forchetta. Spolverizzatelo con i biscotti, stendervi la crema in uno stato uniforme. Copritela con le fettine di mela, sovrapponendole un po’ e formando un disegno decorativo. Completate con le mandorle intere messe qua e la sopra le fettine di mela. Cuocete in forno 30min. Poi spennellate le mele con la confettura scaldata 2 min al tegamino. Trasferite la torta su un piatto da portata e servitela calda o fredda.