Tempo: 30 minuti
ingredienti per 4 persone:
100g di prosciutto cotto
100g di prosciutto crudo
2 fette tagliate spesse
burro
farina
latte
mezzo bicchiere di gelatina preparata con mezza compressa
mezzo bicchiere di panna
brandy
sale
Procedimento:
tritare finemente prosciutto cotto e prosciutto crudo. Mettete il trito in una terrina, spruzzate con 2 cucchiagli di brandy e insaporire con un pizzico di sale. Con 20g di burro, 20g di farina e un bicchiere circa di latte preparate una densa besciamella che cuocerete per 10 minuti, unendo una presa di sale. Preparate la gelatina quindi lasciatela raffreddare e profumatela con un cucchiaglio di brandy. Mescolare il prosciutto tritato con la besciamella, poi passate tutto al setaccio. incorporeate alla crema otteenuta la gelatina fredda ma liquida e la panna montata con la frusta elettrica. ammalgamate bene e inumidite leggermente 8 pirofile da porzione; con uno su stampino taglia pasta a forma di fiore o stella ricavate dalle fette di prosciutto crudo 8 stelle che adagierete sul fondo di ogni pirofila. rovescitevi sopra la crema, livellandola bene e scuotendo un po gli stampini per eliminare eventuali vuoti interni. metteteli in frigo per 2-3 ore, poi capovolgeteli e serviteli come antipasto.