Torta al limone

Ingredienti per 6 persone
250 g di farina
150 g di zucchero
100 g di burro
4 uova
1 limone
1 bustina di lievito
Per lo sciroppo:
3 limoni
3 cucchiai di zucchero

Imburrare e infarinare una tortiera. Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, mescolandoli con un cucchiaio di legno. Aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata insieme al lievito, la buccia grattugiata e il succo di limone e il burro fuso a parte in un tegamino. Amalgamare bene gli ingredienti e unire infine gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente. Versare il composto nella tortiera preparata, far cuocere in forno preriscaldato a 190° per 45-50 minuti.
Togliere la torta dal forno e irrorarla con lo sciroppo così preparato: mettere in un tegamino 3 cucchiai di acqua, il succo dei limoni e lo zucchero, porre sul fuoco e far cuocere per qualche minuto fino a ottenere uno sciroppo trasparente; versarlo sulla torta e stenderlo in modo uniforme coprendo tutta la superficie. Lasciare raffreddare la torta prima di toglierla dalla tortiera.